电大部定期召开业务工作会 扎实推进各项工作

  

为提高开放教育办学质量,加强业务工作交流,扎实有效推进各项工作,本学期自开学以来,电大部在周例会的基础上,坚持定期每月召开一次业务工作会,专题研究推进开放教育各项工作。截至目前,已分别于2022年4月8日、5月6日、6月10日召开了三次业务工作会。每次会议,院长(校长)贺晓斌、副院长尹汉明均亲自出席会议并指导,相关学习中心负责人、业务工作人员和电大部全体人员参加会议。

2022年4月8日,电大部召开第一次业务工作会。

 

会上,通报了2021年度网上学习情况、2021年度各开放学院(学习中心)年检材料上报情况、2022春教学点教材征订情况、4月直播课工作安排。会议要求,电大部要制定切实可行的网上学习进度安排表,具体量化,分阶段落实网学行为;年检通报要从年检决定能否办学的意义高度,认真对待年检材料;直播课授课老师教学要定好位,把握好上课内容,授课全程进行拍照并录像以备存资料;继续关注教材征订工作,召开一期教材征订人员培训会,提高工作效率,少走弯路。

2022年5月6日,召开第二次业务工作会。

 

会上,通报了4月网上学习情况和2022春季报考情况;通报了第一次业务工作会议内容具体落实情况;审议了《电大部日常管理规程》《电大部工作流程图》等。会议要求,网上教学要根据推进安排表进行督导,统筹指挥,抓住关键少数,重点推进,采取有效措施达到预期效果;考务管理人员要提醒各考点按时间节点做好报考工作;抓好2022春新生教材征订工作;并强调每月的业务工作会不仅有业务工作交流,更要善于提出问题并解决好问题,利于各项工作无缝对接,高效推进。

 

2022年6月10日召开第三次业务工作会。

 

会上,进一步落实了2022春季“一网一平台”考试工作;通报了5月网上教学数据情况;总结了2022春季教材征订工作等。会议要求,各考点要高度重视考试工作,主考要亲自抓,确保考试及疫情防控安全,密切关注考试动态,组考规范到位,既要严守考试纪律又要服务好学生,加强考试督查和考后核查;紧盯网检关键指标,尤其是“学生人均在线行为次数”这一办学评估“一票否决”的核心指标,持续发力,市校将密切跟踪、及时反馈,确保达到预期目标;认真总结教材征订工作经验,为新生教材费用标准核定和秋季教材征订提供依据。

据悉,为扎实推进学校各项工作,深入落实“我为群众办实事”长效机制,及时有效解决师生急难愁盼的事情,电大部将继续把定期召开业务工作会议与深入基层一线调研相结合,共同推动开放教育工作再上新台阶。

 

(文:左丁丁,图:江燕,审核:左丁丁、尹汉明)