吉安电大为“一村一名大学生工程项目”免费送教下乡

11月27日-28日,吉安电大特邀江西财经大学陈胜东、江西农业大学阮记明、井冈山大学周兵3位博士(副教授)分别前往新干县委党校、永新县教师进修学校进行了专题讲座。

11月27日上午,江西财经大学陈胜东副教授以“现代农业发展现状与趋势”为主题为新干县委党校“一村一名大学生”做专题讲座。陈胜东博士长期从事生态经济、资源环境经济理论与政策研究。曾系江西省社会科学研究院副研究员,独立撰写调研报告国务院总理李克强、副总理刘延东批示。近几年,共8篇调研报告分别获刘奇书记、易炼红省长等省部级领导批示并转农业部门领导研阅。陈博士从国际国内现状展开分析,结合我国农业供给侧改革现状,预测了现代农业的发展方向,学生深受鼓舞。

11月27日下午,江西农业大学优秀科技特派员阮记明博士以“稻田种养”为主题对新干县委党校“一村一名大学生”进行了技术指导。阮博士系江西农业大学动物科学技术学院水产养殖系副教授,硕士生导师、江西省稻田综合种养产业技术体系赣西综合实验站站长、中国科协科技小院“江西彭泽虾蟹科技小院”项目负责人(小院获“十佳中国农技协科技小院”),拥有发明专利1项,实用新型专利12项。此次讲座,阮博士将亲身经历的案例把江西省九江、泰和、吉水、鄱阳、万载等地的稻田综合种养基地展示给大家,学生深受启发。

11月28日上午,井冈山大学优秀科技特派员周兵博士以“井冈蜜柚高效栽培技术”为主题对永新县“一村一名大学生”进行了技术辅导。周博士长期从事植物繁殖生态学及有害生物防治方面的研究,同时在兼任以下学术职务:江西省植物学会理事,江西省林学会珍贵树种专业委员会委员,江西省高校生态学学科联盟首届理事会副秘书长。此次下乡,周博士从品种特性、育苗、种植、水肥管理及病虫害防治等方面对井冈蜜柚高效栽培技术进行了详细的讲解和指导讲座,深受学生好评。

三位博士结合当地农业现状,深入浅出地为当地大学生欢迎讲解技术。讲座现场互动热烈,课后学生们纷纷添加了博士们的联系方式,表示今后要长期交流。