吉安广播电视大学

吉安电大召开“从严治学治考,稳步创优提质”教学业务工作会


2020年11月13日至15日,吉安电大在井冈山召开“从严治学治考,稳步创优提质”教学业务工作会,市电大相关工作人员及辖区内各县站(教学点)主要负责人、分管领导和业务骨干共40余人参会。江西省广播电视大学教务处处长曾宪宁和教学质量监控与评估中心主任万海燕一行4人应邀莅会指导,井冈山大学党委常委、副校长吕玉华出席出席会议并讲话。

吕玉华副校长在讲话中对电大工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,讲政治。坚持党对教育工作的全面领导,一切行动听从党的指挥;二是要规范管理,保质量。保证教育教学质量作为当务之急来抓,从严治学治考、下大力建章立制,规范管理;三是要严格纪律,守底线。依法依规办学、治学,严格纪律守底线,坚决不踩红线。

会议安排了6场专题培训辅导。一是省电大教务处处长曾宪宁传达了《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》,教育部和江西省人民政府决定,整省推进职业教育和培训综合改革,通过提质创优、协作共享,打造新时代中部地区和革命老区职业教育高质量发展的样板和标杆。该《意见》第十七条提出“支持国家开放大学将江西广播电视大学作为重要的改革试验点,统筹多种资源,探索中部地区和革命老区开放教育、职业教育、继续教育、社区教育、老年教育融合发展的新模式”。试点工作将成为我市电大的航向标,成功试点将对吉安电大产生重要影响。此外,曾处长还纵向比较了电大的招生、教学、考试现象,深入浅出地阐述了教育教学质量综合治理工程的时代背景和现实意义。二是万海燕主任以《健全教育督导体制机制,提升教育治理能力水平》为题,从体制与机制两个方面介绍了省电大的系列教学督导举措,同时从教学系列常规工作和综合治理工作两个方面分析了提升教育治理能力水平的系列做法,并描绘了教学质量监控与评估的未来构思;三是省电大考务科科长洪伟以《开放教育考试面面观》为题,就从严治考和考务的具体操作难点要点进行了讲解辅导;四是省电大学籍科副科长朱红雷就学籍管理工作进行了讲解辅导。五是市分校电大部龙小建主任就《教务管理辅助系统操作指南》进行了讲解辅导;六是市分校电大部谢文平老师就《网络教学及专业规则 》进行了讲解辅导。

   会议还安排了两次交流互动,与会人员展开了热烈的讨论交流,建言献策。同时市电大与县站(教学点)签订了《规范招生,严格治学治考自律承诺书》。

   会上,对2019年度获得全市电大网上教学考核的吉安市电大校本部等前三名的先进单位进行了表彰,同时还举行了业务知识竞赛,对吉安县教师进修学校等前三名获得单位,进行了现场颁奖。

最后,吉安电大校长贺晓斌对大会进行了总结。他认为此次业务培训会,帮助大家进一步认清了“从严治学治考,稳步创优提质”的形势和重要性,统一了思想、提高了认识、明确了任务;要求大家在今后的工作中牢固树立科学的教育质量观;稳步推进“教、辅、学、考、评、控”各环节创优提质;在稳定招生规模与提高教学质量、加强管理与提升服务的理念下,解放思想、守正创新、狠抓落实,全程、全员、全方位提升开放教育教学质量与办学水平。

 


  •   2021-04-25
  •   浏览数: