吉安广播电视大学

由电大吉安分校协办的华东地区开放大学(广播电视大学)联盟理事会2020年会议在井冈山召开


1023日,由江西广播电视大学承办,江西广播电视大学吉安电大分校协办华东地区开放大学(广播电视大学)联盟理事会2020年会议在井冈山召开。会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住线上教育快速发展的重大机遇,积极促进“构建服务全民终身学习的教育体系”,坚持问题导向和目标导向,共同推进华东地区开放大学(广播电视大学)转型升级事业向纵深发展。

国家开放大学副校长鞠传进出席会议并发表讲话,上海开放大学江苏开放大学和来自安徽福建山东浙江厦门宁波南京和江西的广播电视大学主要领导和相关部门主要负责同志参加会议。会议由江西广播电视大学党委副书记、校长黄平槐主持。

鞠传进在讲话中对会议的召开表示祝贺,希望联盟理事会继续发挥引领作用、拓展和深化合作内容、积极探索多样化合作方式,形成全国开放大学、广播电视大学办学体系可借鉴、可复制的、更多的经验和模式。基于此,鞠传进对全体与会人员提出三点希望和要求,坚持党建引领要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强顶层设计,围绕办学体系运行和教育教学的关键问题开展研究和实践探索,统筹协调,营造共商、共建、共享的软环境。二要整合优质资源、促进资源共享,围绕重大区域性问题,建立联盟成员单位共享信息平台,发挥联盟已有资源的功能,实现优势互补,共同提高,满足人民群众日益增长的教育需求。三要把握时代脉搏,围绕地方经济社会发展,建立适应全民多元化、个性化终身学习需求的学历继续教育和非学历继续教育模式,成为地方远程开放教育的主力军、学习型社会的重要支柱。勇于社会担当,为建设全民学习、终身学习的学习型社会作出新的更大的贡献,为长三角战略发挥作用。

江西广播电视大学党委书记易小明在致辞中对各兄弟广播电视大学(开放大学)学校领导、工作同仁的莅临表示热烈欢迎衷心感谢。易小明表示,在总结“十三五”、谋划“十四五”承上启下的关键阶段,广播电视大学(开放大学)要努力战胜挑战、突围发展,实现深化合作、共生共赢面对新使命、新挑战、新机遇,应该更加紧密地团结起来,放眼未来、相互支持,加强研讨、坚克难希望各兄弟广播电视大学(开放大学)传经送宝,为江西广播电视大学扎根红土地,对接长三角,办好江西开放大学言献策。


联盟理事会第一次全体会议上,各校校领导围绕广播电视大学(开放大学)的改革发展与转型升级,集中审议《华东地区开放大学2020转型发展”专项科研攻关工作方案(草)》《华东地区开放大学联盟教师互聘工作方案(草)》,交流贯彻落实《国家开放大学综合改革方案》的做法和经验,对江西开放大学如何扎根红土地、对接长三角、服务江西内陆开放型经济试验区建设提出诸多宝贵意见建议。

联盟理事会第二次全体会议上,联盟理事会成员单位会签《2020年理事会会议纪要》研究确定上海开放大学为2021年理事长单位江苏开放大学为2021年副理事长单位,与会人员共同见证了联盟理事会会旗交接仪式。

会议期间,与会人员瞻仰井冈山北山革命烈士陵园,接受了一场深刻的红色教育,还前往龙江书院开展红色基因传承教育调研,学习研究井冈山革命时期军政人才继续教育模式。(文字/图片:罗楚颖 责任编辑:张睿)


  •   2021-04-25
  •   浏览数: